Informasi Umum
Informasi Umum
TUJUAN PELATIHAN
Setelah selesai mengikuti program pelatihan Pembudidayaan Sayuran Hidroponik, peserta diharapkan dapat menerapkan kompetensi yang telah didapatkan dalam berwirausaha hidroponik sesuai keperluan.
Peserta diharapkan dapat memahami seluruh kompetensi dalam pelatihan ini (sesuai SKKNI No 19 Tahun 2024), diantaranya:
1. Menerapkan Prosedur Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3)
2. Memilih Lokasi Lahan Produksi Hortikultura
3. Membuat Media Tanam Komoditas Hortikultura
4. Melakukan Penyemaian
5. Membuat Larutan Nutrisi Tanaman Hidroponik
6. Menyiapkan Instalasi Hidroponik
7. Melakukan Penanaman
8. Melakukan Pemeliharaan Tanaman Hidroponik Nonsubstrat
9. Melakukan Pemeliharaan Tanaman Hidroponik Substrat
10. Memelihara Instalasi Hidroponik
11. Melakukan Pemanenan
12. Melakukan Penanganan Hasil Panen
13. Menghitung Harga Pokok Produksi Hortikultura
14. Produktivitas
Rangkaian Kegiatan Praktikum
Pencapaian kompetensi yang diharapkan, maka peserta pelatihan akan mengikuti beberapa kegiatan yaitu:
Pembuatan Instalasi Hidroponik
Penyemaian Tanaman Hidroponik
Pembuatan Larutan Nutrisi Hidroponik
Penanaman Tanaman Hidroponik
Pemeliharaan Tanaman Hidroponik
Panen dan Pasca Panen Tanaman Hidroponik
Analisis Kelayakan Usaha Hidroponik